logo

《基金》投信:保守看待年底台股行情

瀏覽數

6

台股基金持股水位第三季以來持續探底,統計年來每季季底台股基金持股水位,相較第一季季底時的92.69%,目前來到85.24%,幾乎是年來最低持股水位,主要原因除了之前投信法人紛紛出脫產業發展有疑慮的相關電子股,也包括多保守看待年底之前的台股行情。

 根據統計,今年以來台股基金的整體持股水位逐季下降,且在第三季過後降至九成以下,且在9月之後投信法人持續出脫產業前景有疑慮的電子股下,最新的持股水位來到85%左右。上半年平均績效表現尚稱出色的台股基金,下半年起快速翻轉,整體基金績效在9月初由正轉負,至今整體平均報酬下跌逾11%。

 投信法人表示,持股水位持續降低主要評估國內電子股受到中美貿易戰的衝擊,確實影響到部分電子產業的訂單以及產能,且影響可能持續到明年首季,加上國際情勢與國內選舉等多項因素,因此認為應該謹慎看待年底前台股行情,且待外部因素逐一釐清後再根據基本面加碼布局。

 群益馬拉松基金經理人沈萬鈞表示,選後台股將回歸基本面,面臨中美貿易戰的不確定因素,被動元件已經開始減產,蘋果下修iPhone的需求,導致本身股價重挫,3D臉部辨識供應商Lumentum股價也重挫、JDI、QRVQO、IQE等蘋概股亦紛紛下修財測,顯示蘋果手機銷售不如預期已經開始蔓延整個供應鏈,台股的蘋概股建議避開。

 富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,電子終端產品銷售不振,使半導體產業面臨短線逆風,不過半導體權值擁技術領先優勢,全球經濟成長也未進入衰退轉折,在度過短線景氣調整後,終將回歸成長軌道,投資價值將提供下檔支撐力道。

 大型塑化營運受原油價格牽動,目前原油面臨供過於求壓力處於下跌趨勢,12月OPEC會議是短線供需轉圜關鍵,預估產油國間或有減產默契,應會朝維持油價於一定區間努力。在利空逐漸淡化後,大盤可望持穩。

 日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,台股近期陷入低量潮,G20前夕市場觀望美中元首會面能否達成貿易框架協議,大盤短線將在月線附近狹幅震盪,若月底美中領導人會面達成貿易框架協議,預期將有機會持續反彈。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)