logo

《國際產業》美企今年買回股票規模,攀峰可期

瀏覽數

7

美國企業第3季買回自家股票規模創新高,高盛看好全年買回規模也同樣創新高。但是美股10月來大跌,可能是實施庫藏股的企業家數創4年新低而無從發揮穩定盤勢作用。

 標準普爾道瓊斯指數公司指出,標準普爾500大企業第3季買回總金額創1,940.7億美元新高。

 美企自去年第2季以來買回規模穩定增加,當中以科技業為買回主力。像蘋果今年首季到第3季之間買回金額合計逾800億美元。高通單是在第3季即以212億美元買回股票。

 基金公司Catalyst的買回策略基金投資組合經理人舒諾韋(Michael Schoonover)說,企業持有過多現金而沒有更好用途才會選擇買回股票。

 美國減稅鼓勵企業把海外獲利匯回本土,也增加企業買回意願。

 舒諾韋說,今年來美企董事會已批准買回計畫的總規模約9,500億美元,打破2015年創8,130億美元的前高紀錄。高盛預期,標普500企業今年買回總規模年增22%至9,400億美元創新高。

 但美股10月來賣壓持續湧出而一再大跌,讓外界質疑企業買回庫藏股也無法支撐其股價和穩住盤勢。

 舒諾韋指出,今年來僅593家公司宣布實施庫藏股,家數創4年新低,高盛資料也顯示,今年來庫藏股總金額高達99%來自25家公司。實施庫藏股高度集中在少數公司時,其對支撐盤面的作用確實不大。

 但他認為,經過美股10月大跌後,反而給企業趁股價低落而買回的良機,甚至可望刺激企業加碼買回而讓今年全年買回總規模首度突破1兆美元。

 摩根大通分析,庫藏股未能在10月發揮撐盤預期作用,是因為法令規定企業在公布財報前5周到公布後的48個小時內不能買回自家股票以去除內線交易的疑慮。在企業陸續公布完第3季財報後,11月可望恢復實施庫藏股而支撐大盤走勢。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)