logo

《國際政治》英脫歐協議獲歐盟點頭,梅伊恐難解國會關卡

瀏覽數

4

英國首相梅伊與歐盟領袖周日通過歷經艱辛談判過程、長達585頁的脫歐協議。原先西班牙因直布羅陀議題揚言反對,在上周六與梅伊會面後表示轉為支持,也為脫歐協議清除主要障礙。然而對梅伊而言,回國後如何贏得國會同意,才是更棘手的難題。

 梅伊周日與歐盟27國領袖在布魯塞爾特別峰會正式通過脫歐協議,內容訂立英國在明年3月29日有秩序地脫離歐盟,以及在2~4年過度期後英國與歐盟的關係。

 西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)一度揚言否決協議,但在上周六與梅伊會面後改口宣布支持。

 桑切斯表示,歐盟與英國已接受西班牙提出的條件,因此西班牙將撤除否決權,支持脫歐協議。

 不過梅伊稍後強調,英國並未就直布羅陀主權作出讓步。

 脫歐協議獲英國與歐盟核可後,梅伊更艱難的任務在後頭。返國後梅伊必須積極說服國會接受此協議,但事實上,無論是在野或同志,梅伊早已面臨極大的壓力,許多反彈聲浪皆來自她的政治盟友。

 梅伊在接下來數周將致力向英國國會與人民推銷脫歐協議,冀望於12月通過此案,她矢志將「用盡全心全力」贏得國會的支持。

 英國脫歐派和留歐派國會議員目前仍就協議內容進行激烈辯論,許多議員揚言該案在下個月交予國會表決時將投反對票。

 支持脫歐人士認為此協議使英歐關係太過緊密,反對脫歐者認為這將令英國與歐盟這個最大貿易夥伴設下新的障礙。

 去年與梅伊的保守黨合組政府的北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)黨魁已直言,該黨將否決脫歐協議。DUP反對脫歐協議中維持北愛爾蘭與愛爾蘭邊界開放的計畫,認為單就北愛另設貿易條例,將削弱北愛與英國的連結。

 除此之外,數十位梅伊保守黨同志以及在野的工黨議員皆表明擬否決此案。

 歐盟領袖則警告,倘若英國國會否決此協議,未來也不會有更好的條件出現。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)