logo

《半導體》2利空襲,台積電後市埋變數

瀏覽數

4

台灣地方選舉結束,市場看待行情焦點,重新回到最大權值股台積電(2330)引導台股作用之上。台積電受智慧機需求不振與加密貨幣疲軟衝擊,近期輪番遭匯豐、馬來亞、摩根士丹利證券等外資調降財務預期,明年首季營收恐季減16%,為選後行情埋下變數。

 最近對台積電基本面看法修正最積極的,非摩根士丹利莫屬:一個月內先是調降財測與推測合理股價估值,繼而下修投資評等至「中立」,最近再度調降財務預期。會出現這樣狀況,全來自大摩發現兩大因素對台積電形成極大不利條件。

 1.加密貨幣挖礦,正遭遇最差的硬著陸(hard landing)狀況。摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻數度提出,當加密貨幣價格修正、挖礦產能過剩時,必將導致晶圓與半導體資本支出的修正。過去一周以來比特幣價格大跌29%、至4,522美元,挖礦者已無利可圖,研判本季對16奈米挖礦ASIC需求降至冰點;甚至衝擊到台積電、創意關鍵客戶對7奈米挖礦ASIC需求。

 2.大摩估計,全球智慧機今年出貨量年減3%,儘管多數投資人認為蘋果iPhone的砍單問題,已經反映在供應鏈股價之上,但要是智慧機銷售不振逆風延續下去,摩根士丹利不排除蘋果祭出新一輪砍單的可能性,智慧機所用的半導體,屆時要面臨的可是結構性大問題。

 繼先前匯豐下修台積電目標價至248元,馬來亞看225元後,大摩目標價又下修至214元。國際資金此刻一方面謹慎應對台積電短線壓力,另一方面,也積極由殖利率角度著手,找尋承接機會點。各大外資機構考量台積電配息政策向上提升,並以台積電目前股價估算,認為2019年的現金殖利率達4%以上,或可吸引部分價值投資買盤進場。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)