logo

《國際金融》能源股拖累,標普今年陷入二度修正

瀏覽數

4

油價上周五崩跌拖累能源類股,加上科技類股再次遭遇空襲,美股3大指數當日全數收黑,標普500指數更陷入今年第二次修正。

 

 道瓊工業指數上周五收盤大跌178.74點或0.73%,報24,285.95點;標普500指數收低0.66%報2,632.56點;科技股雲集的那斯達克指數終場下跌0.48%,收在6,938.98點。

 上周五是美國感恩節隔日的黑色星期五,道指和標指當天創下2010年來最差黑色星期五表現,那指則創2011年來最差紀錄。

 就全周來看,美股3大指數皆大跌超過3%,創下2011年來感恩節當周最大摔幅紀錄。此外,道指和那指亦寫下3月來最大周線跌幅。

 標指較9月20日的高點重挫約10.2%,意味著進入修正。標指前次修正是在今年稍早,自1月底觸及新高水準後便開始回跌,到了2月初跌幅超過10%,那次修正持續約7個月,直至8月底標指創下新高紀錄為止。

 受到油價狂瀉拖累,標指11大類股中的能源類股上周五暴跌3.3%,能源巨擘雪佛龍(Chevron)和艾克森美孚(Exxon Mobile)當日股價分別重摔3.4%和2.7%。

 除了能源類股,科技類股大跌亦衝擊美股上周五表現。由臉書、亞馬遜、蘋果、網飛與谷歌母公司Alphabet組成的「尖牙股」(FAANG),當日全數收黑,其中蘋果跌勢最兇。媒體報導蘋果有意調降iPhone XR在日本售價,蘋果股價上周五收盤大跌2.54%。

 Esposito證券執行長艾斯波希托(Mark Esposito)表示:「我不認為美股牛市已經告終,但我們可能已經接近這波循環的末期。」他認為企業獲利成長減速、市場波動性提高,和經濟成長放緩,意味著當前的循環可能進入尾聲。

 上周四適逢感恩節美股休市,次日則提早休市,市場交投清淡。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)