logo

《國際產業》景氣冷颼颼,美資產管理公司準備縮衣節食

瀏覽數

99+

眼見市場競爭加劇,股市動盪使投資人轉趨保守,明年景氣每況愈下,美國資產管理業者已感受涼意,紛紛採取撙節成本措施,包括削減員工差旅費、精簡人力。另有專家預料,明年資產管理公司發放的獎金將比今年縮水5%

 

 Pimco執行長羅曼(Emmanuel Roman)在10月29日的員工會議上強調,Pimco的業績良好,不過由於對手調降投資人費用,該公司面臨激烈的競爭壓力,2018年員工薪酬可能會較去年「持平」。

 投資管理公司景順(Invesco)先前收購歐本海默基金公司(OppenheimerFunds Inc.),據知情人士透露,兩公司預料明年合併完成後將裁員約1,000人。

 此外,普信集團(T. Rowe Price)表示正在規畫關閉坦帕(Tampa)的營運中心。消息人士稱,全球最大的資產管理集團貝萊德(BlackRock)的出差、舉辦內部會議的成本控管更嚴格。

 勤業眾信(Deloitte)旗下諮詢公司Casey Quirk資深經理華特絲(Amanda Walters)表示,「過去志得意滿的資產管理公司,如今開始思索如何維持營運。」

 Casey Quirk資料顯示,在2014~2017年間擴展資產、營收成長高過成本增幅的資產管理公司僅有3成,反觀2011~2014年此比例約達一半。

 長達10年的美股多頭帶動投資公司管理資產與業績扶搖直上,然而2018年股市幾經動盪,投資人態度轉趨謹慎,許多人警告明年情況將更為惡化。

 薪酬諮詢機構Johnson Associates總經理強森(Alan Johnson)表示,「對資產管理公司來說,2019年將面臨更艱難的時期。」

 Johnson Associates預估,今年資產管理公司員工獎金增長5%,遜於2017年的7%,預料明年獎金將縮水5%。

 知情人士透露,2018年Pimco員工薪酬將呈現個位數成長,增幅低於2017年的水準。

 羅曼在10月29日的會議向員工提及,「2017年是表現很棒的一年,但我們必須坦承,不可能年年都好年。」(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合報導外電)