logo

《國際政治》梅克爾接班人克朗普凱倫鮑爾喊聲:拚創德國新政局

瀏覽數

2

德國總理梅克爾10月宣布不再角逐基督教民主聯盟(CDU)黨魁一職,意味著梅克爾的時代即將結束,外界認為梅克爾的盟友-現任基民盟祕書長克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer),可望成為德國的新領袖。

 

 梅克爾2月提名克朗普凱倫鮑爾出任基民盟祕書長,外界便將她視為是梅克爾欽點的接班人。現年56歲,有「小梅克爾」之稱的克朗普凱倫鮑爾,領導風格與政治議程與梅克爾相似,她在接任基民盟祕書長之前,曾擔任薩蘭邦(Saarland)首長7年,政治經驗豐富。

 梅克爾宣布不參與12月的黨魁選舉,2021年總理任期結束後也不尋求連任後,黨內多位人士表態爭取黨魁一職,不過最有希望的候選人只有3人。除了克朗普凱倫鮑爾,還有年僅38歲的健康部長史巴恩(Jens Spahn),及梅克爾在黨內的老對手麥茲(Friedrich Merz)。

 由於史巴恩和麥茲被視為是梅克爾政策的潛在反對者,外界認為她是能維持梅克爾中間路線的繼任者。基民盟成員將在12月7日和8日投票選出下任黨魁。

 花旗分析師舒爾茲(Christian Scholz)在報告中指出,「我們預期克朗普凱倫鮑爾將接替梅克爾,成為基民盟的黨魁。」

 克朗普凱倫鮑爾日前以黨魁候選人身份發表演說,她表示,「這個年代已經結束,這樣的年代無法一直持續下去,但也不能逆轉。」此番言論代表她不會活在梅克爾的陰影下,但也不會推翻梅克爾先前推行的政策。

 梅克爾在2015年9月開放與奧地利的邊界,讓難民進入德國,移民問題是基民盟流失選票,助長德國另類黨(AfD)崛起原因。克朗普凱倫鮑爾當時支持梅克爾的人道決定,她在演說中表示:「難民不是德國的頭號議題,但它確實是個問題。2015年發生的事情已成事實,事實無法改變,也不會改變。」

 德國媒體認為克朗普凱倫鮑爾政治資歷完善,接任黨魁的機率很高。德國《商報》全球版(Handelsblatt Global)副總編輯威廉斯(Allison Williams)撰文指出,她在基民盟曾擔任多項職務,出任薩蘭邦首長之前,也曾負責該邦的內政、司法和運動等事務,而且她的支持者廣泛,為她帶來更多贏面。

 不過威廉斯也表示,克朗普凱倫鮑爾的缺點就是太像梅克爾,在梅克爾掌理德國長13年後,民眾可能想要有點改變,不管是好是壞。「她的支持者認為她很聰明,但對其他人而言,她太保守,沒有激烈言辭,就只是第二個梅克爾。」

 她將安全、社會凝聚和經濟,定為競選的3大基調。基民盟近期在地方和國家選舉遭遇慘敗,她表示若是當選黨魁,她將努力重振選民對基民盟的信心和信賴。

 克朗普凱倫鮑爾也矢言讓德國經濟現代化,加速數位化,外界認為德國在數位化方面落後於競爭對手。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/台北報導)