logo

《國際經濟》美上季GDP季增年率,估微幅上修至3.6%

瀏覽數

5

美國本周將公布第3季國內生產毛額(GDP)成長率修正值,市場預估將從初值的季增年率3.5%微幅上修至3.6%。

 根據Moody's Analytics與CNBC針對分析師的最新訪調顯示,在本周公布的GDP修正值當中,工廠訂單與零售銷售數據雖然遭到下修,不過在耐久財訂單估值獲得調升,使得第3季經濟成長率變動不大。

 

 然而相較於德國與日本第3季經濟都陷入萎縮,美國上季經濟擴張力道依然強勁不減,加上就業市場持續緊俏,以及通膨也緩步上升,促使美國聯準會(Fed)將持續漸進升息步調。市場普遍預期它在12月決策會議將進行今年第四度調升利率,將基準利率調高1碼到2.25%至2.50%之間的水位。

 不過受到全球經濟成長可能放緩波及,美國也難以獨善其身,明年經濟前景恐將蒙上陰影。摩根大通預測,美國經濟並不會在2019年初就出現大幅滑落。它指出明年第1與第2季,經濟成長率預料還可維持在2.2%和2%,不過到了下半年也就是3、4兩季,經濟動能將減弱至1.7%和1.5%,為2017年首季以來美國經濟成長首次無法保2%。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)