logo

《其他電子》鴻海:富士康不會砍研發支出

瀏覽數

4

受到中美貿易戰與美國蘋果公司需求驟減的兩大利空夾擊,鴻海集團旗下富士康日前傳出要縮減高達200億人民幣(約合29億美元)的支出成本,並裁撤10萬名員工,消息驚動市場。鴻海董事長郭台銘為此澄清表示,到明年1月份之前,公司營運將保持良好,富士康也不會砍研發支出。

 

 香港信報昨(24)日引述外媒報導稱,針對外界連日來的質疑,郭台銘表示,公司每年都在做減少預算的事,只是今年比較全面。他提到,至少在2019年1月份之前,公司經營情況還會保持很好。此外,富士康沒有削減研發支出,正在為明年乃至長期的經營情況進行調整。

 郭台銘並強調,「不論有多愚蠢,公司也肯定不會減少研發開支」,他同時也否認外界所傳有意裁減10萬名員工的說法。

 日前外媒報導傳出,鴻海集團旗下富士康將斷尾求生,大降成本以度難關。富士康2019年預計將削減高達200億元的成本,其中富士康iPhone手機業務將縮減60億元成本,並裁撤10%的非技術人員。此外,目前在大陸A股上市的FII(工業富聯)也將在明年消減30億元開支。

 新浪財經稍早前引述外電報導,根據富士康內部備忘錄內容,公司計畫在2019年大砍200億元成本,過去1年富士康支出約2,060億新台幣,按此計算,此次削減成本的幅度高達43%。在這200億元中,包括60億元的iPhone業務開支,並會減少約10%的非技術員工。

 業內人士表示,當前市場對蘋果手機iPhone的需求降溫,是造成鴻海業績不如預期的主因。稍早有消息指出,蘋果削減最新發布3款iPhone的生產訂單,例如iPhone XR原訂單規模有7千萬支,一口氣減少33%訂單,富士康也因此取消員工加班,此前為iPhone XR所籌備的60條組裝線僅動用45條。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)