logo

《產業》油價破底,塑化行情有壓

瀏覽數

3

油價連番破底,紐約期油每桶價格面臨50美元保衛戰,不僅中油、台塑化在途、原料庫存價損失壓力急速竄升,塑化行情面臨下探壓力,恐跌破去年底水準。

 

 台塑化透露,近期油價在市場利空衝擊下已出現超跌狀態,汽油與原油每桶價差更急速驟降僅1美元,連帶影響塑化報價。中油也直言,11月營運更恐出現三年來首度虧損。中油、台塑化認為,即使全球景氣下修,今明兩年全球原油需求仍處增長,目前沙烏地、俄羅斯及美國油品產能均增加,但因沙烏地與美國油公司利益是一樣的,預期原油下探空間有限,距離底部應該不遠。

 油價近期因沙、俄兩國增產,加上中美貿易衝突未歇,衝擊經濟成長,導致油價隨信心利空連番重挫,NYMEX近月WTI原油期貨在10月3日寫下今年最高收盤紀錄76.41美元後,至今跌幅已達34%。

 影響所及,短線不僅成品油與原油價差明顯承壓,加上中美貿易衝突引發需求萎縮疑慮,塑化市場買氣也急速冷卻。據統計,目前遠東區五大泛用樹脂最新現貨報價悉數跌破去年底水準,其中,PVC、PP跌幅1~2%相對穩定,PE、PS跌幅達10~13%,至於今年前3季報價活絡的ABS,目前價格已較去年底下挫近30%。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)