logo

《各報要聞》供給過剩,油價重摔近8%

瀏覽數

4

儘管石油輸出國家組織(OPEC)開會在即,不過受到石油供給過剩憂慮加劇,美國油價上周五在新一波賣壓襲擊下,慘摔近8%至1年多來低位。總計國際油價從過去7周創下的波段高點迄今,已經大跌超過3成。

 

 美國西德州1月期油價格上周五暴跌7.7%至每桶50.42美元,來到2017年10月最低收盤價位。該油價已連7周收黑,上周周線重挫10.8%。另外國際基準油價布蘭特1月期油也下滑6.1%至58.8美元,周線跌幅11.3%。

 總計西德州油價從10月3日締造的波段高點迄今已經狂瀉34%、布蘭特油價也跌掉32%。

 OPEC會員國預定下月6日將在維也納集會,外界預期受川普政府施壓,他們可能考慮「秘密」減產,其中沙烏地阿拉伯將要求會員國同意每日油產減少140桶,不過產業專家對於這項策略能否奏效依然質疑。

 美國總統川普過去曾公開表態,不希望油價走高。許多分析師認為迫於川普政府壓力,沙國在下月會議將對減產一事抱持低調。

 分析師表示,受OPEC減產能力恐受抑制,加上全球經濟前景出現惡化,原油供給過剩才是引發近來油市賣壓再起的關鍵因素。

 Price期貨集團分析師費恩(Phil Flynn)指出,鑒於全球經濟成長可能放緩,市場不相信OPEC能採取迅速行動來因應石油需求下滑。

 由於亞洲與全球汽油庫存激增,大陸當局日前發布10月汽油出口降至1年多低點,這也促使市場對石油需求疲弱憂心加劇。

 在同時原油產能今年來則不斷攀升。國際能源署預期非OPEC國家今年原油日產出將增加230萬桶、明年預料還會再增130萬桶。

 沙國油長法理(Khalid al Falih)上周四曾提到,該國本月原油日產能將超越10月的1060萬桶至1100萬桶、接近歷史高位。

 美國原油日產能在最近一周也升至1,170萬桶、俄羅斯最近數月日產也超過1100萬桶,創下後蘇聯時代以來的高點。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)