logo

《營建股》國產首座白磚廠,嘉義動工

瀏覽數

33

國內預拌混凝土龍頭國產(2504)建材實業,看準國內輕質隔間牆與建材市場、每年商機高達百億元,決定開創風行歐洲的輕質隔間磚新事業,昨(23)日在國產副董事長徐蘭英主持下,嘉義民雄新廠正式動工。徐蘭英表示,新廠完工後,將成為台灣第1家輕質隔間磚(俗稱白磚)廠,預計明年4月量產,年產能可達20萬立方米,將積極搶攻內、外銷市場。

 徐蘭英表示,輕質隔間磚在歐洲、日本建築界應用十分普遍,大量使用在外牆、樓梯、隔間、圍牆,可惜台灣沒有生產,只能倚賴國外進口。

 國產建材研發長楊志強指出,台灣的輕隔間市場,目前分為骨架面板(矽酸鈣板、石膏板)、濕式灌漿牆、塊砌系統等;而面板系統中,又以國產旗下惠普的矽酸鈣板市占率最高。他強調,矽酸鈣板可做隔間、裝飾材使用,具防火功能,深受裝修市場喜愛,但缺點是需使用特殊釘具壁掛。

 徐蘭英強調,基於以上種種優勢,國產相信輕質隔間磚應能在台灣市場獲得青睞。

 徐蘭英還說,因應循環經濟潮流,國產也向環保署申請廢棄物回收處理與研究發展計畫,打算將回收玻璃應用在輕質隔間磚的生產技術開發,達到廢棄物的再生利用,也讓輕質隔間磚能朝綠建材發展,善盡環保的企業社會責任。(新聞來源:工商時報─曾麗芳/嘉義報導)