logo

《鋼鐵股》中鋼明年Q1內銷盤價,下周開盤

瀏覽數

6

中鋼(2002)昨(23)日召開明年第1季內銷廠盤會議,在考量中美貿易大戰和國際市場行情變化極大等因素下,決定順延到下周一(26日)再敲定整個盤價走勢,為中鋼建廠以來首件延後開盤,引起下游的一片錯愕。

 惟中鋼延後開盤的舉動,遭部份下游廠商質疑與地方選舉有關,儘管中鋼強調無關,但下游廠商表示,希望中鋼能考量下游接單競爭力,該調降的產品,就順勢降價就好,以利下游接單。且中鋼表示,子公司中鴻下周一開盤的時間則沒變。中鋼昨天股價下跌0.20元、收23.85元,成交量1.21萬張。

 中鋼昨天召開內銷盤價會議,對中雖對於明年第1季盤價走勢已有初步方案,除了棒線鋼板產品可能持平外,其他熱軋和泛冷軋等多項產品都趨向降價,平均每公噸可能下跌15~30美元。但為求慎重,中鋼仍決定延到下周一才公布。

 中鋼解釋,受美中貿易戰與各區域政經局勢動盪影響,目前鋼鐵市況變化劇烈,且後市混沌不明,以致各項市場訊息紛亂亟待釐清,因此決定延後開盤。其次中鋼為全球第一個開出明年第1季盤價的鋼廠,動見觀瞻,且盤價的決策不僅牽動明年上半年鋼市與鋼價的走勢,更涉及整體內外銷下游產業供應鏈的競爭力,需要格外審慎研議。

 對於中鋼延後開盤的決定,部份下游製管廠商建議中鋼,乾脆等到中美兩位領導人見面後,看是否順利解決中美貿易爭端,再來確定下季盤價走勢,可能會更好。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)