logo

《生醫股》產品挹注,寶齡Q4營運拚全年高峰

瀏覽數

6

寶齡(1760)受惠藥品/醫美產品發酵,帶動推動10月營收衝上1.53億元高點,年增65%、月增92%,法人預期第4季營運將衝上年度高峰,明年則在拿百磷新藥專利到期,無需再分潤給原發明人下,將帶動獲利實質成長,營運獲利有機會改寫新高。

 寶齡前10月營收10.96億元、年增14.2%,前3季EPS為0.88元。該公司因電商的雙11檔期備貨潮,面膜出貨明顯增長,帶動10月業績走揚後,預期第4季在美容事業持續成長,藥物也會有季度收入入帳下,營運將續保高峰。

 寶齡事業群以藥物、美容與檢驗試劑為主,最受關注的是已進入收成階段的腎病新藥拿百磷,除了用於末期洗腎的腎病病患的適應症,已取得日本、台灣、美國及歐洲等地藥證上市銷售外,美國與日本也已取得缺鐵性貧血的新適應症,將有助於市場規模擴大。

 寶齡表示,拿百磷第3季業績表現不錯,日本合作夥伴Torii於第3季銷售金額為16.62億日圓、年增約4%,前9月累積銷售為47.54億日圓、年增7.12%。

 而美國合作夥伴Keryx銷售第3季銷售為2,660萬美元、年增95.63%,前9月累積銷售為7,130萬美元、年增86.56%,有效處方簽數量則放大到4.75萬份(大約為940萬顆拿百磷),年增88.49%,市占率擴大至6.4%。

 另外,歐洲市場部分,雖然藥證到手已久沒有銷售動作,為求股東最大權益,已與Akebia合併的Keryx(Akebia為存續公司),最近也與寶齡、Akebia簽訂三方合約,同意寶齡除了可在第4季將先認列一筆50萬美元的淨收入外,三方也同意4個月內,即明年2月23日前,敲定歐洲布局,未來是否由新接手夥伴銷售或轉賣回寶齡主導,仍待觀察,但預期應該會有好結果。

 法人表示,由於寶齡當年授權拿百磷的協議上,一半的利潤需分潤給原發明人,也導致該公司獲利被稀釋,不過隨著發明人延展的專利期限將於明年2月到期,屆時寶齡將無須再分潤利益下,實質獲利空間也會擴大,帶動明年營運有亮麗表現。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)