logo

《橡膠股》台橡、中橡產品高值化,衝刺業績

瀏覽數

4

大陸車市成長放緩,輪胎原料合成橡膠及碳煙廠營運面臨挑戰;為增加獲利能力,台橡(2103)已逐步增加利潤高的鞋材、醫療產品級的特用化學產品。國際中橡(2104)則朝高性能輪胎、低滾動阻力輪胎、長程胎、塗布以及低雜質、長纖、電池導電特碳產品發展,明年起,特碳產品就可進入小量量產階段。

 台橡今年前3季營收雖較去年同期衰退7.8%,不過在高值化產品出貨增加下,前3季的營業毛利來到11.94%,比去年同期的9.72%逆勢提升2個多百分點。

 台橡指出,未來4年,會把台橡從合成橡膠大宗物資的集團,轉向成長、利潤為導向的特用化學企業。高值化的特用化學產品營占比,將由現在的4成,提升超過50%。其中提供高級鞋材的特用化學,目前產能包括上海廠2,000噸,高雄岡山廠原本8,000噸、在8月新增1,200噸產能,越南平陽新建7,000噸產能預計2020年投產,將拉開與同業的差距。

 台橡為切入醫療產品的開發,已投資1億美元在大陸南通廠擴建年展能2萬噸的高階熱可塑性橡膠(SEBS)生產線。

 國際中橡已成為控股公司,傳統的碳煙銷售之外,研發中心積極朝附加價值應用高的高性能輪胎、低滾動阻力輪胎、長程胎、塗布以及特碳(電纜、低雜質、長纖、電池導電)等特碳產品生產。

 隨手持家電、電動機車等應用成長,中橡也將擴大轉投資能元科技的生產規模;中橡指出,能元電池月產能將由目前450萬顆,倍增到明年1月的900萬顆,到2020年達到1,800萬顆,獲利能力將逐步提升。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)