logo

《國際經濟》國際零售業掀倒閉潮,同業趁機搶客

瀏覽數

4

玩具反斗城與邦頓百貨公司(Bon-Ton)等零售商日前相繼宣布破產倒閉,而同業競爭對手則趁機搶市,包括在前者倒閉分店附近開設據點或是針對相同客群大打廣告,希望接收這些歇業公司的原有客源。

 自從邦頓百貨今年8月吹熄燈號後,同業柯爾百貨(Kohl's)便不斷推出美容產品並受到市場歡迎,事實上這塊領域過去曾是邦頓百貨業務主力。柯爾百貨亦在倒閉的邦頓與西爾斯(Sears)據點周遭推出特定廣告,希望拉攏這些公司的顧客。

 柯爾百貨指出,多家百貨公司相繼倒閉,反而為他們帶來新生意。據估計,這些新增業績佔整體營收的佔比,從去年四分之一提高至如今的三分之一。

 而知名百貨Target亦採取類似策略,不僅加速翻新店面、擴大營業面積,更新增約200種玩具等產品選擇。Target整修過的分店位置與玩具反斗城倒閉店面相當接近,大多距離不到5英里。

 Target執行長康奈爾(Brian Cornell)預估,由於多家零售商近來相繼倒閉,這些企業遺留下的市場大餅預估高達1,000億美元,足足是一年前的2倍。

 根據標普全球市場情報研究公司(S&P Global Market Intelligence)數據顯示,今年約有30家零售商聲請破產保護,而去年約有41家,創下2011年以來的新高。而2008年則是零售業最慘澹的一年,高達440家零售商聲請破產,創下標普追蹤此數據以來的新高紀錄。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)