logo

《國際金融》英脫歐草案沒改善金融關係

瀏覽數

4

英國與歐盟周四雖達成未來關係草案,但英國在脫歐後與歐盟的金融服務關係並未顯著改善,仍與上周公布的脫歐協議草案相去不遠,令市場人士大失所望。

 據悉,英歐未來關係草案只有3段談及金融服務,與上周發布的初步草案內容大致相同。英國與歐盟同意,英國得以依循「等同」(equivalence)基礎進入歐盟市場,與美國和日本等其他非歐盟國家待遇相同。

 等同制度決定法規和監管標準是否一致,如果外國銀行的本國法規與歐盟高度相似,歐盟將給予進入市場許可。

 然而歐盟將如何決定或應用「等同」機制,並沒有明確的定義,而且沒有理由相信英國可以完全進入歐盟金融體系。

 英國先前曾表示,與現行自由進入歐盟市場`的「護照」相比,「等同」基礎難以預測。英國之前曾試圖推行歐盟現行准許外國公司進入其市場制度的「加強版」。然而最新草案僅表示,雙方將繼續審查各別的等同架構。

 目前英國批准的銀行和金融機構可透過護照系統,自由在歐盟提供產品和服務,而取得歐盟許可的公司也能在英國提供服務或開業,無需額外申請執照許可。英國脫歐後將失去這項護照通行力,雙方商業活動將改採「等同」制度。

 歐盟是否會將護照制度涵蓋的金融服務延伸至等同基礎,仍是未知。現行的等同基礎並未包括核心銀行服務,例如存放款和批發銀行。此外,就算國家擁有與歐盟相同或相似的法規,也不保證能取得等同批准。依據目前法令,歐盟只要提前30天通知,便能撤銷等同效力。

 值得一提的是,周四的未來關係草案只是臨時性,而且沒有法律效力,在協議具體化前仍有許多步驟待完成,包括取得英歐雙方批准。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)