logo

《國際政治》英歐關係協議草案,引爆英國內鬨

瀏覽數

4

英國與歐盟歷經長達18個月的協商,終於就雙方在英國脫歐後的關係達成協議,不過英國現正面臨內外反對聲浪,西班牙因直布羅陀問題揚言投下反對票,而英國前大臣更直言英國國會將否決協議。

 英國與歐盟周四達成未來關係協議草案,帶動英鎊應聲大漲,終場收高0.8%,以1.2875美元作收。周五英鎊回跌,盤中下跌0.43%,報1.2822美元。

 英歐未來關係協議草案面臨兩大關卡,首先是在本周日得到歐盟27個會員國絕大多數成員的同意,接著是英國國會將在下個月對草案進行表決。

 西班牙南端的直布羅陀是英國的海外屬地,英國握有該地的控制權長達300年,西班牙將英國脫歐視為是贏回直布羅陀主權的機會。

 西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)周四晚間在推特表示:「我與梅伊討論後,我們立場依然南轅北轍。我的內閣致力捍衛西班牙的利益,如果情況沒有改變,我們將行使否決權。」

 雖然英歐關係協議只需要多數會員國同意,但歐盟在敏感議題都是尋求意見一致;市場預料,協議能獲得歐盟批准。

 英國首相梅伊(Theresa May)向國會表示:「英國人民希望解決脫歐問題,他們想要一個讓英國走向光明的未來的好協議。」梅伊的發言人表示,英相相信國會下個月將投票通過協議。

 但英國官員沒梅伊這麼樂觀。前脫歐大臣拉布(Dominic Raab)周五表示,梅伊脫歐協議過不了國會這一關,遭到國會否決無可避免。

 部分主張與歐盟斷乾淨的英國保守黨議員,指稱梅伊「背叛英國脫歐」,而在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)稱協商結果是「全世界最糟」,把英國與廣大的歐盟市場相連繫,卻沒有對規則發話的權力。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)