logo

《國際金融》油價跌,難延緩新興市場升息

瀏覽數

3

油價10月來大跌,專家認為對新興市場等主要能源進口國經濟是利多,但由於食品價格推高通膨壓力,即使油價走低仍不足以減緩新興市場升息的速度。

 油價近期走跌讓許多投資人受傷,但對部份經濟快速成長的能源進口國卻是喜訊,包括印度、土耳其和印尼等新興市場。因為這些國家經濟今年來大部份時間飽受強勢美元和油價攀升等因素困擾。

 資產管理公司Ashmore集團研究部主管鄧恩(Jan Dehn)說,大部份新興市場是石油進口國,油價大跌對這些國家明顯是正面消息,因為有助平衡其經常帳和降低通膨壓力。

 低油價並可支撐新興市場貨幣表現,因為石油進口國無需用大量本國貨幣去兌換美元來採購石油。國際石油以美元報價,石油進口國要先兌換美元,才能夠採購。

 印度盧比兌美元匯率在油價10月大跌之前曾創歷史新低,但過去一周來已升值1.7%。菲律賓披索和印尼盾同期兌美元分別升值1.1%和1.5%。MSCI新興市場指數11月來上漲1.6%。

 雖然油價下跌有助減輕石油進口國的通膨壓力,但巴克萊認為多個新興市場央行仍為通膨壓力上升而憂慮,部份央行仍傾向升息。像印尼、菲律賓和墨西哥等央行近期都以憂慮通膨壓力上升為由而採取緊縮貨幣政策。

 巴克萊強調目前市場對於油價大跌是暫時性現象,抑或供過於求持續打擊油價仍看不出明確方向,反而在本國貨幣明顯相對強勢下,讓部份新興市場央行可能繼續升息來因應。

 凱投宏觀認為全球糧食豐收的效應已從去年開始消退,讓糧食供應變少而推高價格,在新興市場面對食物價格上升而增加通膨壓力下,即使油價大跌,仍不足以減緩其緊縮貨幣的速度,並認為年底前新興市場央行會進一步緊縮貨幣。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)