logo

《國際經濟》西德州油價面臨保5危機

瀏覽數

4

油市近來飽受超供利空摜壓,如今再添需求恐因全球經濟成長減弱而看疲,油價連連破底,美國指標期油周五跌破52美元,改寫逾1年新低,5字頭油價已岌岌可危。

 周五歐洲交易時段,倫敦布蘭特原油期貨大跌4.4%,來到59.82美元的今年新低價。美國西德州中級原油期貨更暴跌6%,報51.32美元;盤中最低觸及50.60美元,改寫2017年10月以來最低。

 油價這波跳水也使市場波動率急升,不論是布蘭特還是西德州期油的波動率,已漲到2015年甚至2009年金融風暴的高檔,代表市場恐慌情緒高漲。

 自10月初的高點反轉走跌以來,油價短線跌幅已超過3成,主要利空在於油市已從供不應求轉為供過於求。

 今年包括美國、俄羅斯與沙烏地阿拉伯等全球前3大產油國的產油量均告激增,導致油市出現供過於求,目前全球的原油需求約為每日1億桶,光是前3大產油國就可滿足全球超過3分之1的需求。

 美投資銀行傑富瑞(Jefferies)發表研究報告指出,「油市現在正處於超供的局面,這種情況下恐難讓油價止跌。」

 倫敦顧問業者TS Lombard資深經濟學家維尼帝斯(Konstantinos Venetis)表示:「實際狀況是需求已在減緩,但產油量卻增加。」

 鑒於油價急跌,石油輸出國家組織(OPEC)下個月6日將召開產能會議,為紓解市場超供的壓力,OPEC料將作出減產的決議。

 沙國能源部長阿法里(Khalid al-Falih)周四已表態將減產,他表示,「客戶需求沒那麼多,我們就得減少供油。」

 根據消息人士透露,沙烏地阿拉伯正推動減產提案,減產規模上看每日140萬桶。

 摩根士丹利認為,OPEC為了讓油市回到供需均衡,很可能達成減產協議,「如此的話短期內至少可以將油價支撐在55美元以上。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)