logo

《各報要聞》鴻海再傳年底前裁員10萬人

瀏覽數

2

科技業今年下半年已是旺季不旺,2019前景寒風颯颯。繼稍早外傳鴻海(2317)將大舉縮減明年度集團成本200億元人民幣後,根據日經報導,鴻海將在年底前裁員最多10萬人、相當於全集團10%人力,以因應明年可能的景氣嚴峻,市場也傳出,鴻海各次集團都被要求調整台幹、陸幹人力規劃。

 鴻海昨日以聲明回應,對全球經濟發展保持樂觀,並相信中美貿易爭端能圓滿解決,鴻海集團積極推動內部轉型升級,本次費用和資源的調整是每年經營規畫的一部分,此次費用檢視範圍包括泛鴻海科技集團體系總共數百家關係企業,不局限於鴻海精密工及少數主要子公司,今年度的費用縮減,主要針對經營績效未達標的事業單位以及獲利表現不如預期的對外投資,並涉及如行政、事務、物流等周邊費用,不包括集團研發及新產品開發支出。

 鴻海強調,正運用過去40餘年累計的核心製造技術基礎往工業互聯網應用發展,鴻海將依據全球化布局版圖及區域特點,繼續吸引及培育新世代科技人才,增加研發經費,推動最新世代的科技研發和新產品開發。

 鴻海每年下半年招募大量作業員因應包括iPhone在內的新產品組裝需求,淡旺季人力差距非常大,惟針對日經報導的裁員10萬人是否僅為作業員,目前無法得知。

 不過,業界傳出,本周以來,鴻海各次集團內部都在開會調整台籍幹部與陸籍幹部人力,並大規模檢討成本與費用,各次集團晉用年薪超過一定水準的幹部,都必須被檢討薪資與貢獻是否成正比,另外,不僅賠錢單位要特別檢討人力規劃,即使是賺錢的次集團如F次一樣得按照總部要求調整費用與人力。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)