logo

《各報要聞》5G戰不停,美拉盟友抵制華為

瀏覽數

4

美國在科技領域持續向中國施壓,5G成為最新戰場。據華爾街日報報導,美國年內多次封鎖中國通訊設備商,在近期更積極拉攏日本、德國與義大利,共同加入美澳陣營抵制華為。

 美國政府單位在過去一年撰寫關於中國通訊設備危害國安的報告,並傳送給其他國家。報告將華為和中興列為重點目標,去年全球市占首位的華為更是重中之重。消息指出,美國擔心駐紮在當地美軍基地的情資有可能會透過華為等設備外流。該人士透露,若是願意棄用中國設備,美國考慮對這些國家的電信業增加資金支持。

 華為日前於歐洲舉辦大會,並宣布全球5G基地台出貨破萬的喜訊。但周四立即傳出美國正加大力度,向日本與歐洲揭露華為危害資安的訊息。

 華爾街日報引述知情人士說法,美國官員已經接觸日、德、義等國政府或電信商,遊說它們棄用華為通訊設備,美方指稱這些來自中國的設備潛藏資安風險。上述國家此前和華為有豐富的電信網路合作經驗。對此,中國外交部昨(23)日表示,中國一貫鼓勵中企赴外國投資或進行經貿合作,也希望有關國家能提供中企一個公平、公正、可預期的投資環境。

 除了美、澳洲已抵制華為參與當地5G建設,韓國各大電信商所披露的合作名單中也不見華為蹤跡。日本與德國此前和華為有不少合作與測試,但年內也陸續傳出該國政府有意限制華為參與5G標案的消息。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)