logo

《各報要聞》川普樂見,美中將達成協議

瀏覽數

2

「習川會」即將在本月底舉行的阿根廷G20峰會期間登場,中美能否達成實質性協議為貿易戰降溫,成全球焦點。美國總統川普22日表示,對於和中國國家主席習近平的會談,他已做好充分準備,並樂見中方希望達成協議。

 由於近期白宮鷹鴿兩派針對「習川會」各自放話,有分析認為,川普上述談話有一錘定音的味道,暗示美國有機會與中國達成協議。

 中國外交部昨(23)日宣布,習近平於11月27日至12月5日,對西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙進行國是訪問,並於11月30日至12月1日出席在阿根廷舉行的G20領袖峰會。據外電報導,G20峰會期間,習近平可能與川普舉行晚餐會。

 川普22日回到佛羅里達州海湖莊園與家人共度感恩節,他先透過電話對駐紮海外的美軍發表演說,隨後召開記者會。川普打破美國總統在感恩節期間「不談政治」的傳統慣例,對包括「習川會」在內的國內及國際政治發表談話。

 談到本次與習近平的會面,川普表示,自己一生都在為此作準備,並清楚知道每一個細節與數字。他說:「中國希望可以達成協議,如果可以的話,我們就會這麼做。」

 本月1日習川恢復熱線通話,讓中美重新啟動經貿談判,兩人上次通話是在今年5月8日。隨7月6日貿易戰開打後,美方逐步向中方施壓,雙方緊張關係在本月初習川通話後稍見緩和。

 川普近期頻對中國釋出善意,針對中國提出回應美方廣泛貿易改革要求的書面,他表示中方提出讓步清單全面,只漏了4、5個重要內容,不排除放棄對中國商品加徵更多關稅。

 但本月稍後美國副總統彭斯在APEC峰會發表演講時,卻與同場的習近平隔空交火,他點名批評中國設置的貿易壁壘,警告美方仍可能對中國徵收更多關稅。

 近日美國貿易代表署也發布「301」調查報告更新版,指責中國在強制技術轉移、竊取智財權、貿易不公問題上「變本加厲」。由於美方對中國態度忽軟忽硬,也讓全球對雙方會談能否有實質突破備加關注。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)