logo

《半導體》晶心科全年出貨超越8億顆,Q4研發費用再增

瀏覽數

5

晶心科(6533)今(23)日舉辦法人說明會,晶心科第三季盈轉虧,單季每股虧損0.16元,目前晶心科預估全年營收落在平去年和成長10%之間,但公司強調,全年出貨量確定會超過原先預期的8億顆。

晶心科第三季營收5600萬元,季減少36%,年減少16.1%,第三季稅後淨損700萬元,單季每股虧0.16元,毛利率則維持在99.7%,晶心科累計前三季每股小賺0.04元。

晶心科第三季營收衰退,晶心科表示,營收有上有下,晶心科營收主要來自簽約中的授權金以及其他早期客戶的權利金為主體,營收可預期性比做晶片低。

晶心科第三季營收佔比看,矽智財占比67%、權利金收入26%、矽智財維護佔7%,營收貢獻區域來看,台灣佔比50%最高,在者為大陸的31%,日本、韓國、歐洲等依序佔比8%、7%、4%,累計前三季授權合約27份。

晶心科表示,今年堆出新產品「A」微處理器核心,包括A25、AX25,完整了A、N、D、E、S全系列產品線,藉由擴大產品陣線,以強化生態系統,晶心科目前與全球11家Design service houses簽訂合約,授權其協助客戶開發內嵌Andes RISC-V core的ASIC,創造晶心、Design service houses以及產業的共贏局面,此一計畫仍在執行當中,預計未來數月內將完成全球20家Design service houses的簽訂,形成聯盟,強化Andes RISC-V生態系統。

今年第三季是營運成績相對低的季度,主要是低階產品在競爭時受到影響,但總簽約數還在正常步調中,但整個結構的組成會慢慢從V3移轉到RISC-V core,未來將成為營運重心,這也是今年前三季比較辛苦的原因,另外,目前大陸也積極推動RISC-V core,也是晶心科的機會之一,RISC-V core目前方興未艾,還有一些規格還在制定中,「是一個很年輕的指令」,還需要時間發展。

展望第四季,晶心科表示,10月營收已經達到4000萬元,全年營收目前估計落在平去年和成長10%之間,相較先前的成長10~30%轉而保守,全年出貨量確定會超過原先預期的8億顆,研發費用方面,第四季預估會相較第三季增加,且增加的幅度會相較過去幾季更高。

國發基金與聯發科(2454)是晶心第1、第2大股東,目前晶心科董事長即為聯發科董事長蔡明介。