logo

比特幣大跌礦機賤賣曾經瘋狂的幣圈還能翻盤嗎?

瀏覽數

3

幣圈的恐慌在持續。最近一周以來比特幣已暴跌30%;自2017年12月以來,比特幣累計跌幅超70%,成交量也大幅萎縮。

比特幣一周以來走勢

比特幣一周以來走勢

比特幣今年以來走勢

比特幣今年以來走勢

嚴監管導致暴跌

比特幣此次大跌與美國整頓ICO有關。

據《華爾街日報》11月16日報導,美國證券交易委員會(下稱SEC)近期在官網上發布一則公告,表示對CarrierEQ Inc. (Airfox) 和Paragon Coin Inc.兩家ICO項目方進行民事處分。

內容包括:必須按購買時的代幣估值以美元形式退回給投資者;代幣須以合法證券註冊;向委員會每年至少報告一次;繳納25萬美元的罰款。

同一天,SEC發布了《關於數字資產證券發行與交易的聲明》。在該聲明中,ICO代幣被視為未註冊的證券。

而早在2017年9月,中國人民銀行等七部委下發了《關於防范代幣發行融資風險的公告》。公告明確指出,ICO被定性為未經批准非法公開融資的行為;虛擬幣交易所、登記結算機構和銀行資金託管必須三分開。

這意味著虛擬幣交易再無法產生暴利。此後,虛擬幣開啟了至今沒有止步的有史以來最大一輪調整。

曾經賺翻的挖礦企業上市困難

幣圈火熱的時候,曾帶動了CPU、顯卡、礦機和專用芯片等細分領域市場的紅火。靠著為比特幣“礦工”提供“鏟子”,比特大陸、嘉楠耘智等賺得盆滿缽滿。

然而,隨著行業轉冷,比特幣礦機的銷量和價格掉入冰窖。嘉楠耘智的阿瓦隆礦機在行情最好時,一台曾賣到2至3萬元,目前售價僅2900元。

礦機行業老大比特大陸今年9月遞交的招股書顯示,2015年至2017年,比特大陸淨利潤分別為0.49億美元、1.14億美元、7.01億美元。今年上半年,比特大陸營業收入28.5億美元,淨利潤7.4億美元,其中第二季度虧損4億美元左右。

經營業績大幅下滑,正在向香港股票交易所申請上市的比特大陸、嘉楠耘智和億邦國際遇上“攔路虎”。

一位業內人士透露,按照比特大陸的挖礦成本,挖一枚比特幣的電費成本已高達3.6萬元人民幣,這還不包括礦機和人工成本。而比特幣最新的成交價折合人民幣已在3.2萬元以下。

幣圈還能翻盤嗎?

比特幣交易大幅萎縮之後,基於幣圈交易的算法和礦機還能活多久?

長期研究虛擬貨幣的分析人士認為,曾經輝煌的虛擬幣產業鏈培養了技術和人才,積累了資本和財富,即便幣圈不能東山再起,由於技術的相通性,之前的積累在其他領域也能生根發芽。

曾打算掛牌新三板的嘉楠耘智在向人工智能轉化。嘉楠耘智除了堅守原有的超算芯片領域,在人工智能的圖像識別、語音交互等方面都有所發展,目前已研發了人工智能KPU芯片、智能挖礦電視機、雲計算取暖器等。

比特大陸也正在從專用芯片設計商向應用於安防領域的人工智能芯片設計商轉變。

比特幣交易網創辦人張壽松是新三板財貓網絡的實際控制人。2018年上半年,財貓網絡沒有實現營業收入,淨虧損477萬元。公司稱,因公司原有業務競爭激烈不產生收入,目前在區塊鏈領域開展技術諮詢、培訓服務等相關業務。