logo

抄底比特幣的時機到了嗎?這幾點你要想清楚

瀏覽數

8

本週二(11月20日)比特幣跌破4700美元關口。自今年初以來,比特幣已累計下跌66%。距離2017年12月的高位,不到一年時間,比特幣跌去了77%。幣圈大佬紛紛退出。

那麼,抄底比特幣的時機到了嗎?

誰都無法預知比特幣的未來,也許它就此跌下神壇,也許還會再創新高,漲到10萬美元一枚也說不定。

如果你是一個風險偏好不高的投資者,就沒必要摻和。如果你的信條是“富貴險中搏”,那就加入抄底大軍吧。

為什麼說比特幣風險很大?

對一些比特幣的死忠粉來說,比特幣風險很小。他們的理由是:比特幣是自由貨幣,代表未來;比特幣數量有上限,可以抗通脹;比特幣可以幫助繞開外匯管制;目前使用比特幣的人還不多,未來會越來越多,所以升值空間巨大……如此多的看多理由,比特幣未來能不漲嗎?一個比特幣買一棟別墅不是夢!

其實,這些說法都沒有堅實的邏輯基礎。

首先,假定自由貨幣的代表、抗通脹、繞開外匯管制等等理由都成立,那也沒有依據預測比特幣在未來究竟應該值多少錢。預測原油價格,還可以看產量、看需求,當然這些數據都是不精確的,也是測不准的,但多少還有個大致的範圍。但是未來比特幣的價格,取決於人們的觀念、替代品等等因素,而其中最難預測的就是觀念。所以,比特幣的風險特別高。

再來看,比特幣真的是未來自由貨幣的代表嗎?

假定未來真的進入自由貨幣時代,那麼,一定是多種自由貨幣並存的,而其中哪些貨幣能被人們接受,肯定是要經過競爭的,現在無法斷言誰會成為優勝者,也不知道優勝者值多少錢。從目前來看,比特幣交易還是容易受到交易管制,這是不利它未來價值的一個方面。現在科技發展這麼快,沒準哪天另一項更難管制的數字貨幣技術就出現了。

當然,比特幣粉絲還有一個理由是,比特幣是區塊鏈幣中最著名的,這個IP的價值就非常高,別的貨幣難以替代,所以肯定是優勝者之一。也許他們的說法是對的,所以這個問題,就看你選擇相信什麼了。

至於抗通脹、繞開外匯管制等等,其實也都依賴於人們未來的觀念,這些理由只是第一個理由的派生物。第一個理由是皮,其他的理由是毛。

當然不是說投資比特幣就一定不好,世上本來就沒有確定的投資收益。怎麼選擇,依個人的風險偏好而定吧。