logo

《國際產業》半導體工廠致癌,三星與勞方達成賠償協議

瀏覽數

5

南韓三星電子就京畿道的半導體工廠內,多名工人罹患白血病等,與勞方組織經過逾10年協商後,最終達成賠償協議,並正式道歉。

這起醜聞是在2007年爆發,一名在韓國京畿道三星電子半導體工廠內生產線工作的工人,因急性血病死亡,其後相繼有員工患病。勞方質疑與廠房環境惡劣有關,與資方交涉多年。當時首爾南方水源市的半導體與顯示器工廠的前員工與家屬說,職員確診或死於多種癌症。

勞資雙方今早舉行仲裁方案執行協議簽字儀式。三星半導體業務負責人金基南代表資方道歉,承認公司未能努力解決問題,工廠管理存在不足,向受害員工及家屬致以誠摯歉意。根據協議,三星半導體將向1984年5月17日後,在京畿道廠房及LCD生產線工作一年以上、罹患白血病等相關疾病的全部受害員工賠償。具體賠償金額會按工作場所、工時及疾病種類而定,其中患白血病的員工每人最高可獲賠1.5億韓圜(約103.88萬港元),預計賠償工作明年初開始,2028年前完成。(編輯整理:莊雅珍)