logo

《光電股》安集力捧3D列印,今年營收獲利齊拚高

瀏覽數

3

安集(6477)董事長黃國棟表示,安集積極再打造獲利第二支腳,除了太陽能模組、電廠外,也切入3D金屬列印,明年至少會有來自3D領域約1200萬元的營收貢獻,安集可提供少量多樣的產品,3D金屬列印時程規劃在短期為精密模具、關鍵零組件、機器人零件;中期為電動車和汽機車產業;長期為航太及醫材業。黃國棟表示,也不排除市場變化,明年3D金屬列印有出乎預期的驚喜,安集在3D列印金屬粉末具有製程的優勢。

安集今年前10月營收為14.9億元,已經是歷年新高,今年全年營收和獲利都將創新高。

黃國棟表示,除3D金屬列印業務,該公司也規劃未來可代理銷售相關設備與金屬粉末。而轉投資的圓融金屬粉末,也規劃朝上市櫃之路邁進,目前圓融的股本為1億元,明年會再增資,預計後續增資到2.5億元,將規劃3年時間推動上市櫃掛牌。目前有很多創投公司來找圓融入股,如中國信託和兆豐創投等。

在本業方面,安集目前模組產能為170MW(百萬瓦),今年產出預計將達130MW。面對國內其他模組廠產能持續開出,黃國棟指出,安集持續進行模組生產線優化,並創造市場區隔,偏向承接較小量的訂單,以品質與服務取勝。

黃國棟表示,今年模組業務表現轉佳,全年是賺錢的,明年估營收15億元,略低於今年。至於電站業務方面,毛利率相對較高,一直穩定貢獻其獲利,去年底累計裝置量已達55.8MW,預計今年可達58MW,對營運挹注更多效益,明年電廠營收和獲利都優於今年,估營收約2.8~3億元,裝置量約60MW。