logo

《國際政治》英歐就未來關係達成協議,西班牙恐成絆腳石

瀏覽數

3

英國和歐盟周四就英國脫歐後雙方將保持密切關係的政治宣言草案達成協議,不過在周日(25日)歐盟召開高峰會通過英國脫歐協議之前,英國和西班牙有關於直布羅陀控制權的角力必須先解決。

 英國首相梅伊(Theresa May)上周與歐盟敲定脫歐協議草案,並於本周三和歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)會面,盼能完成定義未來關係的政治宣言,助她在國內獲得對脫歐協議的支持。

 歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)與英國首相梅伊(Theresa May)周四分別宣布雙方敲定名為「雙邊未來關係的政治宣言」草案,根據宣言,英國在退出歐盟之後,仍將與歐盟保持密切關係。

 歐盟周日將召開高峰會審議英國脫歐協議,歐盟官員表示,現在已有堅定的共識,即剩下的瑣事不應該阻撓最終協議。不過,西班牙能否被說服在直布羅陀控制權的爭議上再多些耐心,則是一大問題。

 西班牙首相桑傑士(Pedro Sanchez)周四晚間在推特上表示:「在我與英相梅伊對話後,我們的立場仍然相差甚遠,我方政府將永遠捍衛西班牙的利益,如果事情沒有改變,我們將否決英國脫歐」。