logo

Bibox發布全球首個通證債券開啟數字資產新機遇

瀏覽數

2

全球排名前10的AI數字資產交易平台Bibox發布全球首個通證債券Bibox bond——基於Bibox平台通證發行的債券合約,其發行價值掛鉤穩定幣GUSD,成熟期為6個月。此次Bibox發行債券,不僅完善了市場結構,滿足市場對低風險、穩定收益的需求,為專業的投資者提供了風險對沖和資產配置的方式,而且也填補了數字資產領域債券融資的空白。

據Bibox聯合創始人Aries Wang介紹,通證債券能夠讓投資者享受固定收益,待到期之日,享受還本付息。此次Bibox計劃發行4030張債券合約,每張債券合約面額為1000BIX,按照現在BIX(Bibox平台幣)的價格計算,其每張債券的合約等值於248.2GUSD≈248.2美元,此次發行的總價值達403萬BIX,也就是100萬GUSD≈100萬美元。

直播過程中,節點資本創始人杜均從市場角度對此次債券發布的需求提出了質疑,他承認債券在傳統金融市場是有很大的規模,但懷疑數字貨幣市場是否需要債券,“畢竟這個圈內的投資者大都是高風險偏好者。”

對此,Aires認為,幣圈投資人的風險偏好正在發生變化。熊市降低了投資人的收益預期,促使越來越多的人購買量化產品。對於投資者來說,債券投資是一個風險較小,保本付息的穩健理財方式,可大大降低投資者投資風險。而且,隨著數字資產領域的發展,資產配置和風險對沖需求的機構投資者佔比正在逐漸增加,整個市場對風險的偏好正在慢慢發生變化。

在風險控制上,Bibox發行的通證債券除了掛鉤穩定幣之外,在償還機制上,Bibox也從投資者角度出發,按照BIX 的市場價格,將債券本金及利息返還給投資者。保證其債權人權益。以此次發行價舉例來說:如過到期時BIX相對GUSD價格較發行日定價時上漲,則每張債券返還1,000 BIX(本金) + 48 BIX(利息);如到期時BIX相對GUSD價格較發行日定價時下跌,則每張債券返還248.2GUSD等值的BIX(本金)+ 48 BIX(息票)。直播過程中,也有用戶認為,這種方式相當於給沒有平台幣的人免費送了個看漲期權,旱澇保收。

 眾所周知,在傳統市場債券的發行都有發行渠道和第三方,此次Bibox發行債券就是通過Vocean——一個去中心化的金融合約生態系統。通過搭建一套完整的數字貨幣金融合約基礎框架和配套設施,Vocean讓用戶可以簡單、低成本地發起各種標準化或定制化的金融合約,包括債券、期權、互換及其他金融產品和衍生品。同時,還可以為基於Vocean發行的金融合約提供流動性和快速的資產管理部署和風控服務。

直播期間,創始資本創始合夥人孫澤宇向Vocean拋出疑問,他認為在傳統金融世界裡,發行人還本付息都有中介機構的信用背書,比如擔保和審計機構,“而在區塊鏈世界裡,Vocean如何保證其既能去中心化,又可按時償還本息呢?”

對此,Vocean創始人Jerry認為,他們會從兩個方面保證發行人還本付息:一方面,Vocean只選擇信譽優良的發行人,比如Bibox;另一方面,Vocean從技術上有套完整的抵押管理流程,比如發行人需超額抵押200%的平台幣,以Bibox發行舉例,其此次發行403萬BIX,則需抵押806萬BIX。“另外,債券管理合約會督促發行人定期支付,如遇抵押資產價值下降,則會給予一定時間窗口,讓發行人追加保證金;如發行人不按規定來,則投資人可取得抵押資產控制權。”

作為TokenMania創始人,樓霽月比較關心什麼樣的人可以參與進來。對此Aries表示,Bibox bond早期的目標用戶僅限於機構投資者,在每期債券發行之前便簽訂認購協議。一旦債券發行完畢進入二級市場,所有用戶都可以進行購買和交易。

 “傳統金融機構也可通過承銷和交易參與Token bond一級和二級市場。另外可以將token bond引入傳統的交易策略和資產管理,使其更多樣化,增加收益,降低風險,token bond給傳統金融機構提供了極大的拓展空間,將成為其佈局與博弈的新戰場。”

另外,據Aries透露,Bibox計劃在未來的一年到兩年之內共發行10期債券,其未來的生態佈局也以完善Bibox全球生態佈局為主,“目前我們辦事處已經覆蓋北美、歐洲、亞洲,但是要完善這個生態系統,我們需要上下游所有參與者建言獻策,討論在未來哪些環節大家可以參與合作。”