logo

《產業》來台國際旅客人次,張景森:今年可達1100萬

瀏覽數

99+

2018台北國際旅展(ITF)今(23)日於南港展覽館揭幕,行政院政委張景森致詞時指出,雖然過去2年來台陸客減少,但根據交通部觀光局統計,今年來台國際旅客可望達1100萬人次,希望明年能進一步以達到1200萬人次為目標。

 張景森表示,觀光產業是國家重要產業,具未來發展潛力,除創造更多就業機會,也是可讓國民生活提升的產業。政府也啟動「Tourism 2020台灣永續觀光發展策略」,以順應國際觀光發展趨勢,掌握台灣觀光轉型契機。

 張景森指出,政府持續促進觀光產業優化轉型、開發在地旅遊亮點、引導智慧觀光加值應用、推廣綠色運輸及關懷旅遊等,以優質觀光服務品質及品牌形象為口碑,吸引更多國際旅客來台,營造台灣成為「友善、智慧、體驗」的亞洲重要旅遊目的地形象。

 張景森認為,ITF在規模或品質上都是全東南亞第一,是國際間的年度觀光大事,在政府多元開放、全球布局政策思維推動下,成功行銷台灣觀光品牌。雖然近2年來台陸客減少,但今年來台國際旅客可望達1100萬人次、明年希望進一步以達1200萬人次為目標。

 交通部長吳宏謀表示,觀光局以「Tourism 2020」作為永續觀光行銷策略,持續耕耘日韓、港澳、星馬、美加等既有主要目標市場旅客,並積極爭取包括郵輪旅遊、東南亞新興客源、企業獎勵旅遊等新興市場。

 其中,觀光局配合新南向政策,透過外交部協助逐步鬆綁東南亞國家來台簽證措施,並積極營造包含穆斯林族群在內的友善環境,以「觀宏專案」為例,今年前三季越南、菲律賓旅客分別年增達36.1%、53.24%。

 同時,搭配外交部對俄羅斯簽證放寬,觀光局針對喜好水域活動的國際旅客,重新盤整海灣、水岸及觀光漁港,擴大海岸線觀光資源,未來2年將打造多處國際級景點,讓來台國際旅客有更精緻、更多元的遊憩選擇。

 吳宏謀表示,觀光局陸續於新南向國家加強台灣觀光形象露出,積極邀請媒體、部落客及旅行業者來台參訪,辦理海外推廣活動,參加當地重要旅展,增加業者交流平台,宣傳與展銷合一,提高來台人數,期待東南亞市場成為下一個帶動台灣觀光產業的火車頭之一。