logo

《產業》台灣觀光業轉型,陳建仁:挑戰是成長契機

瀏覽數

3

2018台北國際旅展(ITF)今(23)日於南港展覽館揭幕,副總統陳建仁出席致詞時表示,台灣觀光目前確實面臨轉型挑戰與壓力,但挑戰正是下一段成長的契機,政府將全力推動、優化觀光資源,並攜手民間業者打造在地魅力景點,讓經濟效益深入地方。

 陳建仁指出,台北國際旅展自1987年起延續了31年,政府積極著力促進台灣觀光產業轉型躍升。今年為讓更多觀光業者共同參與、提升民眾觀展品質,特地移師南港展覽館盛大舉辦,朝向國際盛會方向規劃,向東京旅展、甚至柏林旅展學習,成為亞洲最大旅展之一。

 陳建仁表示,台灣要和全世界做朋友,去年我國出國人數逾1565萬人次,超過人口數的一半,顯示台灣是亞洲旅遊重要客源市場。而國際媒體對台灣的觀光魅力讚譽有加,已逐漸深化國際旅客對台灣觀光品牌印象,歡迎各國旅客都能來台感受人情味。

 陳建仁表示,台灣觀光產業的「新南向政策」為使台灣在國際社會重新找到有利位置,政府正全力朝目標前進,包含簽證簡化、旅遊接待環境改善、區域旅遊資源整合、團體旅遊管理,均已緊鑼密鼓進行中,是市場布局與產業轉型的重要時刻。

 陳建仁坦言,台灣觀光目前確實面臨轉型挑戰與壓力,但台灣從來不缺挑戰、也不怕挑戰,挑戰正是下一段成長的契機,應以更高基準做好觀光環境整備工作,透過品質的提升,落實永續精神,充分運用現有資源循序漸進。

 陳建仁表示,政府將傾全國之力推動觀光、優化觀光資源,期許政府及民間業者能攜手共同努力,讓觀光有效結合地方發展,透過區域性深度觀光路線規畫,打造在地魅力景點,將台灣國際觀光客帶到台灣每個角落,讓經濟效益深入地方。