logo

《國際經濟》墨比爾斯:中美貿易戰恐持續數年,是撿便宜好時機

瀏覽數

20

根據香港經濟日報報導,「新興市場之父」馬克·墨比爾斯(Mark Mobius)表示,市場雖已預期「川習會」難有實質成果,若有突破將是利多因素,貿易戰已升級至國家戰略層面,相信將持續數年。

曾經歷多個經濟及股市周期的馬克·墨比爾斯表示,「川習會」舉行期間,中國可能會向美國釋出善意,但基於中國領導人承受重大壓力,美國總統川普的要求也過高,不達成實質性協議的可能性很高,但市場已基本反映了有關因素,故即使會面沒有成果,也不會對市場有很大衝擊。

馬克·墨比爾斯稱,貿易戰未來轉向惡化的機會很高,除因美國對華貿易赤字龐大外,更重要是雙方的爭拗不僅涉及貿易層面,也與中國拓展至南中國海領域、收購高科技公司等方面有關,這對美國來說,是屬於國家戰略層面的事,所以貿易戰不容易解決,至少持續數年。

他表示,今年來以中港為首的新興市場股市已受累於貿易戰,出現大幅調整,預期貿易戰將是未來數年影響環球股市的主要風險之一,市場波動性將會大升,波動指數會急升,但波動意味更容易在低價買到優質股,看好已從高位回落逾兩成的新興市場,特別偏好於以中港股市為首的亞洲。(編輯整理:莊雅珍)。