logo

《半導體》逆風因素增,亞系外資保守看台積電Q1業績

瀏覽數

12

亞系外資率先對明年第一季台積電(2330)業績表現開出看淡的第一槍,受到繪圖晶片去化庫存,加上iPhone訂單減少影響,預估台積電明年第一季營收恐季減14%至16%,高於先前的降幅預期。

一家亞系外資率先發表台積電最新研究報告,維持台積電的持有評等,但下調預估獲利,也將其12個月目標價由240元下調至225元。該外資認為台積電明(2019年)年上半年營收會出現比市場預期更大的修正,主要受到繪圖處理器(GPU)的庫存修正和iPhone產量下修。

該報告指出,Nvidia和AMD均已示警GPU的高庫存,蘋果iPhone訂單下修是另一個負面因素,台積電明年第一季業績有明顯的下修風險,並將台積電2019年的EPS預估下修6%。

台積電今年第四季營運表現應可符合預期,季營收將達93.5億至94.5億美元,季增10.7%,可望刷新單季營收歷史新高紀錄。

另一家亞系外資在最新出爐的報告也調降台積電目標價,由260元下修至248元,但仍看好台積電先進製程優勢,重申「買進」評等。

這家亞系外資表示,預估台積電因智慧型手機訂單調整,包括新iPhone訂單下砍、Android陣營趨緩等因素,下修明年首季營收預估,將季減16%,加上台積電其他的工業、車用和加密貨幣等客戶可能考量宏觀風險,恐將跟進調整。

亞系外資預估台積電明年第一季營收將季減16%、年增2%,低於原先預估季減10%、年增3%,並下修明年每股盈餘預估6%。