logo

《鋼鐵股》鋼市太糾結,中鋼Q1盤價恐延後定調

瀏覽數

4

中鋼(2002)預計將於今日開出明年第一季內銷盤價,往例在下午即會公布盤價會議結論,惟受到大陸鋼價走跌,市場糾結,中鋼為更完善蒐集全球商情資訊,廠盤有可能破天荒未能在今日當天開出。中鋼業務副總黃建智一大早即在會議中,中鋼尚未回應今日是否會開出盤價。

中鋼調查,明年首季不含外銷的用料需求,總量約180萬公噸,與今年第一季差不多,需求並沒有減少,但近來大陸流通價持續下跌,一線大廠寶鋼也開低盤,市場氣氛轉為保守,盤價恐須更多考量,也可看出目前市場的不確定性升高,鋼價來到重要的轉折點。

受到近期俄羅斯、大陸熱軋外銷價格紛紛走跌影響,中鋼明年第一季內銷盤價開高的機率已低,預計是以平低盤的可能性較高。其中,大宗底材熱軋報價可能小幅調降,中止連五季調升,但包括棒線、鋼板等產品可望維持平盤。

但為避免直接開低盤,使得市場信心崩潰,市場預測也有可能出現「權宜式平盤」,即表面以平盤開出,再透過逐月調整方式緊跟國際行情,並且提振下游競爭力。

中鋼內銷盤價已連續五季開高盤,明年第一季盤價是否會中止連五漲,開出首次跌盤,或是暫開平盤,抑或是開出變形的盤價(過往曾有2+1個月盤制),都有待再行確認。

受到中鋼盤價糾結,中鋼股價今早小跌,鋼鐵股也多呈現量縮小幅漲跌的格局。