logo

《基金》全球景氣放緩,AI基金殺出重圍

瀏覽數

9

2019年全球景氣將放緩,市場波動加劇,各大投信認為AI大趨勢前景較明。法人指出,美國經濟獨霸,錢進美國市場較穩當,但當前投資焦點已從過去的「生技醫療」、到目前當紅的「機器人」,預估未來「人工智慧」(AI)成長潛力更驚人,影響所及將遍布各行各業。

 新光投信董事長劉坤錫強調,2019年後歐美央行收錢,資產波動必然比今年大,投資人要提防股市短線暴漲暴跌,不宜過度追求短線價差獲利,相反地,美國體質好,展望佳,未來五到十年會持續高度成長的「必選方向」就是AI產業,適合中長線布局。

 新光全球AI新創產業基金經理人林育弘表示,該基金與其他投信發行的最大不同在於布局最完整,目前市面上有的AI基金鎖定精準醫療有些鎖定運動商機、智慧城市、自動化產業等。

 2018年全球進入全面AI新時代,包括智慧家庭、智慧城市、智慧物流、智慧農業、工業4.0、精準醫療、自駕車、車聯網、電子商務、互聯網等都值得布局。

 林育弘表示,目前最看好美國醫療、科技、工業製造3大類股,從長期產業發展來看,都搭上AI(人工智慧)趨勢題材,因為在醫療、科技、工業製造3大產業中,AI扮演產業智慧化的推手,加速推升企業獲利成為主要成長動能。

 第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,美、中兩大國也都積極發展AI技術,並視為競逐全球霸權的指標。因此,未來布局重點也應該從電腦、手機,轉向AI人工智慧相關領域,透過定期定額、買進長抱策略,醞釀中長期增長契機。

 中國信託智慧城市建設基金經理人劉哲維表示,2019年重點產業將落在雲端應用、數位支付、物聯網、5G商轉、資訊安全等產業。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)