logo

《基金》醫療股穩陣腳,市場避震利器

瀏覽數

5

無畏逆風來襲,醫療類股穩住陣腳,即便S&P500指數已全面回吐今年來漲幅,S&P500醫療保健指數依然交出8.2%的亮眼成績,遙遙領先其他產業,成為市場震盪下的投資亮點。投信法人指出,眼見波動管理重要性提升,坐擁防禦實力的醫療類股,將是因應市場多空不明的最佳避風港。

 保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,醫療產業主要受到本身產品研發周期的影響,與景氣循環相關性較低,無論未來經濟榮枯與否,不易牽動未來發展趨勢。舉例來說,2007~2009年金融風暴期間,全球經濟大衰退,衝擊2009年S&P500整體產業營收下滑9.1%,但S&P500醫療產業營收卻年增10.1%,凸顯醫療類股抗景氣循環的特性。

 江宜虔強調,醫療類股穩健的表現不僅展現在今年,拉長至1990年以來,S&P500醫療保健指數年化報酬率達11.6%,高於S&P500指數的9.7%,以單位波動報酬來看,更以0.76超越科技類股的0.49,可見醫療類股經得起景氣多空循環的考驗。

 隨美國國會兩黨分治確立,大幅降低醫療政策變動風險,利於醫療產業後續發展,維持獲利成長動能,亦將增強醫療類股面對市場震盪加劇的防禦力。

 回歸基本面來看,醫療產業現金流量豐沛,幾乎來到近年來的新高水位,財務體質愈加健全的同時,帶動併購活動跟著升溫,2015年以來,3億美元以上的醫療併購案累計金額已超過2,300億美元,有助強化產業營運動能,並擁有充裕資源提升創新競爭力。

 群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,今年來FDA在新藥核准上延續去年的積極態勢,在新藥題材的加持下,加上生技醫療類股的營收成長動能仍強勁,有助為類股表現增添動能;從次產業來看,美國政府一向主張減少健保支出及負擔,而現階段包括機器人手術、微創手術的盛行,都使得醫療效率得以大幅提高、縮短病人恢復期,與當前政府醫療政策方向相符,長期發展前景看好。

 此外,近年興起的精準醫療也是驅動生技醫療產業活躍的一大因素,相關項目如基因檢測更逐漸盛行,都是生技醫療產業中值得關注的題材。

 瞄準醫療類股的防禦特質及成長潛力,資金青睞度節節上升,法人強調,根據11月美林全球經理人調查結果,醫療類股獲得28%的加碼幅度,位居各大產業之冠,可見在政策雜音消弭後,資金加碼力道增強,搭配穩健基本面的厚實根基,可望在市場逆風中成為焦點,建議投資人納入投資組合中,增強資產抗震力。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)