logo

《國際金融》資本市場波動,國際金融3O齊落難

瀏覽數

3

3O「撞牆期」。被金管會視為金融國際化利器的國際金融業務分行(OBU)、國際保險分公司(OIU)及國際證券分公司(OSU),今年受到防制洗錢評鑑、大陸管制資金匯出、資本市場波動等影響,OBU新開戶數腰斬、OIU壽險保費衰退七成以上、OSU則出現開業以來最大的虧損。

 據金管會公布,今年前九月OBU新開戶數僅6,952戶,比去年同期的12,909戶,減少46%以上,幾近腰斬,過去是銀行獲利重心之一的OBU,前九月稅前獲利638.35億元,比去年同期僅微幅成長了0.1%,應是受到亞太防制洗錢組織(APG)來台進行評鑑前,金管會要求加強清查帳戶及最終受益人等有關。

 銀行局副局長王立群表示,今年9月底OBU資產達2,039億美元,比去年同期成長3.9%;且OBU存款到9月底達773.9億美元,也比去年同期成長2.57%,代表台商仍是利用OBU作為海外資金調度中心,先前銀行強化了解客戶的動作,有些帳戶減少,是因為企業戶可能同時開了多個OBU帳戶,現在只是整合或合併,導致OBU帳戶減少約5萬個,9月底仍有13萬7,988戶。

 至於券商的OSU業務前九月稅前虧損674萬美元(約新台幣2.08億元),創下OSU開業四年多來最大虧損金額,證期局副局長張振山表示,主要是美債殖利率上升,造成價格下跌,券商OSU出現損失。

 保險的OIU業務,在壽險業部分,前九月保費4,243萬美元(約新台幣13.1億元),比去年同期的1.49億美元大幅衰退71.6%,保險局表示,主要是當時APG洗錢評鑑在即,保險業者加強客戶身分查核,減少洗錢疑慮,另一項原因即是大陸嚴控資金匯出,大陸大戶來台投保金額也驟減。

 但保險局說明,壽險業OIU前九月稅前獲利463萬美元,即賺了約新台幣1.43億元,比去年同期虧損322萬美元的情況明顯好轉。(新聞來源:工商時報─彭禎伶、魏喬怡/台北報導)