logo

《傳產》遠雄大巨蛋,拚明年全面復工

瀏覽數

3

遠雄建設董事長趙文嘉自2016年正式掌舵後,今年致力調整遠雄經營策略,規畫三大方向包括資金效益擺第一、股本瘦身、加碼辦公和廠辦土地等。至於持股27%的遠雄大巨蛋,則力拚明年全面復工。

 遠雄建設協理程澤昕昨(22)日在主持法說會時表示,董事長趙文嘉希望把資金效益放在第一位,期待把資金投入更有效益的投資以回饋股東,同時處分閒置土地,以投入效益更大的投資。另股利配發比例也明顯提高,稅後淨利配發比率拉高至100%

 今年以來,遠雄建設一口氣就賣了3筆需要中長期整合的土地,總共套現46.6億元,一度引發市場關注;不過,遠雄建設還是加碼購地,斥資近20億買了2筆土地,土地存貨調節意味濃厚。

 其次,遠雄建設接下來也將進行股本瘦身,目前股本約83.5億元,9月間才實施史上第一次庫藏股2.8萬張,希望把股本進一步縮小到81億元。

 第三,遠雄建設將加碼辦公和廠辦土地。程澤昕表示,台商最新一波資金回流潮,對於科技廠辦和辦公室的殷切需求,讓遠雄汐止「U-TOWN」1期接近完銷、明年完工的2期也被搶購十幾億,因此有信心明年去化會更迅速。

 至於遠雄大巨蛋傳出有買家願以350億接手60%股權?遠雄透露此傳言並非遠雄主導,不過就遠雄所投入大巨蛋的總開發成本,前後20多年的成本和費用、累虧及停工損失,累積已400餘億元。大巨蛋在9月和11月分別進行都審, 程澤昕表示,目前大巨蛋工程進度已8成,待都審完成、建照變更核准後,可以全面復工。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)