logo

《國際經濟》明年油價預測,摩根大通調降逾12%

瀏覽數

5

美國原油庫存量持續增加、川普總統對石油輸出國家組織(OPEC)施壓,加上沙烏地阿拉伯等產油大國持續增產等利空令油價不斷下跌,摩根大通更以全球能源需求減弱為由來調降明年油價預估值,較原先估值大幅調降逾12%。

 紐約西德州原油1月期貨價周四盤中每桶下跌逾1%報54美元。倫敦布蘭特1月期油下跌0.7%報63美元。

 摩根大通的亞太石油與天然氣部門主管達寧(Scott Darling)認為,全球能源需求增長放緩,尤其OPEC繼續增產讓供需失衡,將給明後2年油價構成壓力。

 摩根大通把明年布蘭特油價全年均值預估,從原先預測83.5美元大幅調降至73美元。由於北美明年下半年原油供應量將持續增加,因此該公司預估2020年布蘭特油價在64美元,較明年預估值進一步下降。

 OPEC將在12月6日召開會議而成為市場焦點,達寧認為OPEC必須在明年把每天產量減少120萬桶才能讓油市供需平衡。

 儘管川普再制裁伊朗等政策影響今年來油價表現,但達寧認為這只有部分影響,市場供需變化才是左右油價的主因。

 美國能源資訊局(EIA)周三公布,上周美國原油庫存增加490萬桶至4億4,691萬桶,創去年12月來新高,每天原油產量維持在1,170萬桶的新高水準。

 PVM證券分析師瓦格(Tamas Varga)認為,油市仍處空頭走勢。目前外界揣測OPEC的12月會議將做出如何決定,即使不顧川普壓力而達成減產協定,外界也難估計其減產幅度。種種不明朗因素讓油價承受下跌壓力。

 川普周三在推特發文讚揚沙國努力拉低油價而讓美國乃至世界受惠,他希望沙國能繼續拉低油價。

 但除了OPEC成員國伊朗拒絕產減外,非OPEC產油國俄羅斯也沒有願意減產的跡象。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)