logo

《國際產業》川普擬邀德國車廠,喬歐美貿協

瀏覽數

99+

熟悉內情人士透露,美國總統川普對於《跨大西洋貿易及投資夥伴協定》(TTIP)談判牛步失去耐心,考慮邀請德國3大車廠執行長前來白宮會談,想打通關節為敲定美歐自貿協定鋪路。預料川普將以徵汽車關稅施壓,要求德國汽車巨頭多將產能移往美國。

 美國官員透露,德國3大車廠福斯(Volkswagen)、BMW和戴姆勒(Daimler)的CEO受邀赴美,未來幾天內將與白宮首席經濟顧問庫德洛(Lawrence Kudlow)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)會面。

 內情人士說,德國車廠領導人也將和川普短暫會晤。德國官員證實,國內汽車巨頭高層與白宮官員會面有經過討論。

 美官員指出,這場會面將聚焦德國汽車製造商如何擴大美國生產線的產能,作法包括將國內汽車零組件產能多轉移一點到美國,降低美國廠對進口零件的依賴。

 德國車廠辯稱自2009年到去年,他們已將美國生產線的汽車產量,提高4倍到80.42萬輛,占美國輕型車總產量的7.4%。

 美官員表示,川普希望透過加徵汽車關稅的威脅,迫使德國汽車製造商遊說柏林政府,進而逼德國發揮歐盟經濟龍頭的影響力,加速美歐TTIP談判。

 該官員說:「川普總統也不願加徵關稅,但他未從歐盟當局那兒得到任何回應,不得已使出關稅手段。」但另一美國官員卻說,白宮高層與德國車廠執行長會面尚未排進行程,此計畫還在試探階段。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)