logo

《國際經濟》華爾街投資人大喊:Fed升息速度太快了

瀏覽數

13

美國經濟穩健擴張,讓聯準會(Fed)正致力讓利率從金融危機的低檔正常化,不過華爾街投資人卻認為Fed的升息速度已經過快。

 賓州華頓商學院教授西格爾(Jeremy Siegel)日前接受媒體訪問時指稱,「市場表示Fed的升息速度已經有點過快。」他說投資人顯然對Fed的過度緊縮感到不安。

 周一及周二道瓊工業指數大跌約950點。標普500指數周二收黑,創下1982年以來感恩節當周開始的最糟表現。那斯達克指數從8月29日收盤創下新高迄今也狂瀉14.8%。

 外界預料,Fed將在12月19日舉行二天決策會議後,將宣布再度升息一碼。

 不過已有愈來愈多分析師警告,Fed升息計畫正在傷害資產價值。全球最大對沖基金橋水(Bridgewater)公司創辦人達利歐(Ray Dalio)認為,「Fed目前正處在觀察經濟活動前,必須先注意資產價格」他說該情況的確令人感到為難。

 專家表示,市場目前最關注的是Fed是否將堅持目前的升息路徑,如果答案為是,股市本益比預料將萎縮。

 換言之,受Fed的貨幣緊縮推升企業借貸成本攀高,股價將會下跌,並對股票估值造成影響。

 還有專家預測,受海外經濟成長疲弱,恐將迫使Fed暫停明年激進的升息計畫。

 德意志資產管理公司美國投資長畢安可(David Bianco)認為,「基於通膨依然受到抑制與海外成長減速,Fed應該放緩升息腳步。」(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)