logo

《國際產業》日本iXR,傳下周降價促銷

瀏覽數

5

蘋果iPhone XR「滯銷」壓力大?根據外媒報導,蘋果已經與日本電信業者達成協議,將由蘋果補貼給電信業者以促銷XR,最早將於下周開始,這恐怕也是有史以來首款上市未滿月就降價促銷的iPhone。

 由於日本是iPhone主要海外市場之一,因此外界高度關注這波降價策略對iPhone銷售的影響程度。市調機構MMD Labo在7月底調查顯示,蘋果在日本智慧型手機市場約有46.7%市占率。

 iPhone XR上市後,從人人追捧的明星機種,一夕之間變成滯銷品,業界傳出,比XR貴了將近4成的iPhone XS MAX,銷售量都完勝XR,蘋果一度協調代工廠調撥數條XR生產線來增加XS MAX產量,以因應XS MAX出乎意料穩定成長的銷量,而蘋果內部更已將XR視為2013年的銷量失敗之作iPhone 5C。

 而XR「滯銷」帶給蘋果的壓力,似乎比想像中還要更大。根據外媒報導,XR上市不到一個月,蘋果已經與日本數間電信業者談妥促銷方案,將由蘋果提供日本電信業者補貼,好讓日本電信業者對用戶促銷XR,XR最早將在下周起在日本降價求售。

 值得注意的是,日本3C市場生態相當與眾不同,比起新興市場、亞洲等地普遍偏愛超過5.5吋的大螢幕,連歐美市場都開始感染大螢幕的風潮,在日本則是5.5吋以下小螢幕當道,另外,當其他主要市場的「王道」多是便宜就好時,高價的iPhone在日本智慧型手機市場長期遙遙領先所有競爭對手,即使在日本政府壓力下,最近兩年來電信業者不斷縮減對iPhone的補貼,iPhone的市佔率仍高達近5成,顯見日本人對iPhone的信仰很堅定。

 XR在日本上市近一個月以來,根據日本通路調查機構BCN數據顯示,XR在10月26日至11月20日之間的市佔率約在12~13%左右,高於iPhone XS的不到10%,是日本消費者「跨出的一大步」,也顯示相對低廉的價格仍然對日本果粉有其吸引力,應該是蘋果決定加緊促銷XR的主因。

 但是,蘋果經營日本市場與全球其他主要最大的隱憂,還是連對蘋果品牌這麼有愛、最願意掏錢買新機種的日本消費者,都不願意買新款iPhone,只願意把錢砸在降價的前代機種上,BCN資料顯示,在10月26日至11月20日之間,i8市佔率超過20%,遙遙領先XR與XS。(新聞來源:工商時報─吳筱雯、陳穎芃/綜合報導)