logo

《國際經濟》中美WTO會議舌戰,互控虛偽

瀏覽數

5

「習川會」前夕,中美代表當地時間21日在瑞士日內瓦舉行的世界貿易組織(WTO)會議上激烈交鋒,互控對方虛偽。美方代表指責中國利用WTO推行非市場化政策,中方代表則批評美方藐視組織規則,做法虛偽。

 此外,針對7個國家投訴美國依232條款加徵鋼鋁稅,以及美國對他國報復性措施提出的投訴,世界貿易組織昨日均同意調查。世貿組織也應美國要求,將調查中國的智慧財產權保護措施。

 路透報導,WTO爭端解決機構(DSB)會議周三召開,會中在美國關稅政策與中美戰火紛爭下產生11個調查小組。會中同意中國、歐盟、加拿大等7成員針對美國鋼鋁稅設立調查小組的要求,由於美國不願由單一小組處理所有國家鋼鋁關稅投訴,故分別成立7個小組。

 上述7成員曾在10月29日的WTO DSB會議上聯合提出,美國鋼鋁關稅是保護主義、違反WTO原則,要求設立調查小組進行審查,規模之大史無前例。雖然當時遭美國反對,但按規定,投訴方第2次提出成立調查小組要求時,其它會員國不能再提反對,故此次訴求獲得DSB同意。美國方面有所回擊,二度投訴中國、加拿大、歐盟與墨西哥有報復性關稅動作,獲DSB同意成立3個調查小組。同時,美國也成功對中國智慧財產權保護措施發起調查小組。

 關於鋼鐵關稅,美國貿易副代表習達難(Dennis Shea)周三在會議上表示,美國此舉是基於國家安全理由,符合WTO規則,WTO應撤回中國等國的投訴。同時,習達難和美國官員抨擊,中國利用WTO爭端解決機制推動「非市場」政策,扭曲全球貿易,並導致大量產能過剩,虛偽程度使人無法容忍。

 而中國則在會議上反擊,美國於2004年違反WTO與貿易有關之智財權協議(TRIPS協議)的裁決,拖延此案實施,但又同時有聲稱要保護智財權的虛偽舉動。

 關於白宮首席經濟顧問哈塞特(Kevin Hassett)日前暗指要把中國逐出WTO的言論,中國外交部昨(22)日強硬回應,「WTO不是美國一家開的」,美方暴露強權霸凌的嘴臉。中國商務部昨也對美國貿易代表署最新301調查報告回應,根本罔顧事實、捕風捉影。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)