logo

《國際政治》習川會前,習近平先訪西班牙

瀏覽數

4

「習川會」預計於12月1日在阿根廷G20峰會後登場,但是在此之前,中國國務院副總理劉鶴25日訪問德國,中國國家主席習近平28日也將訪問西班牙。分析推測,習、劉特意提前赴歐,被認為有意在「習川會」前,爭取時間以「聯歐制美」。

 根據南華早報昨(22)日最新報導,中美正緊鑼密鼓籌備中國國家主席習近平、美國總統川普在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的會晤,其中晚宴的安排,雙方最多可帶6名官員出席;有傳被歸類為美方「大鷹派」的白宮國家貿易委員會主委納瓦羅,已被排除在這場宴會外。報導引述消息說,中方一直視納瓦羅為眼中釘。

 美國總統川普與習近平1日熱線通話後,中美經貿緊張關係出現轉圜癥兆,隨後中美高層重啟談判,且劉鶴將赴華盛頓與美方代表商談核心議題,為「習川會」預作暖場。未料,中國外交部突於20日公布劉鶴訪德行程,指出他將於11月25日至28日訪問德國,並出席第八屆中歐論壇漢堡峰會,隨同前往的還包括來自石化、汽車、電力、能源、金融和裝備製造業等行業要角。

 西班牙國家報(El Pais)亦於昨日率先曝光中國國家主席習近平將於11月28日到訪該國,連同劉鶴率領大批企業家前往德國訪問,引發外界高度關注,普遍認為中國高層在此敏感時刻,先後展開歐洲之旅,背後有其政治考量。

 分析指出,中方高層可能啟動第二次的「聯歐制美」。今年稍早,隨著中美貿易摩擦升溫,中國曾經有意聯合同樣飽遭川普政府困擾的歐盟,但是7月底美歐就緩和貿易緊張局勢達成一致,雙方同意透過談判降低貿易壁壘,暫停互相加徵新的關稅,使得中方的算盤未能打響。

 但分析人士認為,儘管美歐在智財權與市場開放上對中國的立場一致,但過去數月,美歐並未在汽車、鋼鐵、農產品等關鍵議題上有所進展,雙方官員上周在華盛頓的最新磋商也未取得突破,貿易談判前景仍存在諸多不確定性。事實上,目前中國與歐盟目前都在WTO興訟,反擊美國對鋼鋁徵稅的措施。

 (相關新聞見A2)(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)