logo

《各報要聞》二主因...手機市場冬天到

瀏覽數

5

手機市場冬天到?市場調查機構Canalys表示,第三季全球智慧型手機市場出貨量較去年同期衰退7%,全球前10大市場中更有7個市場出貨量出現年減。其中又以出貨量最大的中國市場年減幅度最高、超過15%;第二大市場、也是全球智慧型手機市場最後應許之地的印度,第三季出貨量亦年減1.1%;而高階產品最重要的美國市場則年減0.4%。

 雖然智慧型手機已經是許多人的生活必需品,可是不代表消費者有積極每兩年就換機的打算,不僅成熟市場的代表美國,平均換機時間長達27個月,曾經的新興市場之首、同時是全球最大的智慧型手機市場的中國,平均換機時間更已經從數年前的12~15個月左右、拉長到22個月。

 影響所及,全球智慧型手機銷量從去年第四季起出現負成長,直到今年第三季,已連續四季出現年減,市調機構Canalys表示,第三季智慧型手機比去年同期衰退7%,不過最值得注意的是,該季全球前10大手機市場中,有7個銷售量都是下滑。

 Canalys數據顯示,全球第一大市場中國第三季智慧型手機出貨量僅1億支出頭,比去年同期大減15.2%,不僅是前10大手機市場中衰退幅度之首,更是第三季全球手機市場年減幅度達7%的最重要原因。Canalys也表示,中國智慧型手機市場出貨狀況至今沒有看到任何改善跡象,中國前20大手機品牌其中14家,在第三季都是負成長,雖然中國手機品牌積極拓展南亞、非洲、歐洲等海外市場來彌補內需的衰退,可是以中國本地勞工薪水上升、零組件漲價加上國際政治詭譎不明,預期只有少部分中國手機品牌能夠從這波寒冬中存活。

 而在其他的前10大市場方面,第二大市場印度智慧型第三季手機出貨量為4,040萬支,年減幅度亦有1.1%;而第三名的美國市場出貨量為4,000萬支,年減0.4%;成熟市場如日本年減達2.2%,英國負成長幅度更高達9.8%;以金磚四國為首的新興市場中,僅有俄羅斯第三季智慧型手機出貨量繳出正成長成績單,年成長率為11.5%,成熟市場中也只有德國出現正成長。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)