logo

《基金》保德信:陸股與美股連動度低,大陸財政及貨幣政策釋放利好

瀏覽數

4

保德信中國好時平衡基金經理人毛宗毅指出,以過去五年來看,陸股與美股連動度低,相關係數不到0.1,即便與全球股市的相關係數也只有0.3,因而能在國際動盪中淡定以對,不過,來自中國官方政策利多大放送才是支撐陸股強勢走升的主力。

毛宗毅分析,經濟下行壓力促使中國官方加大政策刺激力度,除了擴大減稅降費規模,並規劃加大民營企業放貸力度,以解決中小企業籌資問題,提振經濟活力,更進一步緩解短期流動性預期,從近期中小創業板大漲反應政策利多可見一斑。毛宗毅進一步指出,即便近期公佈的宏觀經濟數據不盡理想,也無法阻擋陸股走升態勢,凸顯市場風險偏好已明顯回溫,投資情緒恢復平靜。

除了財政政策之外,貨幣政策也有進一步寬鬆的空間,毛宗毅表示,觀察中國人行第三季貨幣政策執行報告,雖然重申穩建中性貨幣政策,但增加「處理好穩增長、調結構、防風險的平衡」等字眼,並刪除「堅持不搞『大水漫灌式』強刺激」,顯示人行對經濟下行風險更加關注,搭配目前通膨壓力不大的情況下,不排除人行會使用降息等力度更大的政策手段。

中美貿易戰仍是左右後市的主要關鍵,毛宗毅認為,中美雙方已開啟良好對話,雖然在APEC擦槍走火,但市場仍將焦點鎖定在月底登場的G20峰會,若中美能取得突破性的進展,可望助長陸股反彈力度。

有鑑於中美貿易關係仍存在高度不確定性,加上市場信心仍待重塑,陸股波動勢必不小,毛宗毅建議,以股債並進的中國平衡型基金參與陸股震盪向上的反彈格局,可望在漲升時期追求成長,震盪時期爭取收益,機動掌握中國投資機會。