logo

《通信網路》韋僑斥資6億元建新廠,搶攻RFID

瀏覽數

3

為搶攻工業4.0及智慧醫療耗材商機,韋僑科技(6417)董事長曾穎堂昨(22)日表示,公司砸下3.15億元,已購置大里仁化工業區約1,370坪土地,目前計畫投資6億元,預定明年6、7月動工興建新廠。至於新廠完工後,將主攻票證、醫療,及工業4.0等無線射頻辨識(RFID)市場商機。

 韋僑是希華晶體(2484)轉投資公司,主力RFID市場,鎖定票證、物流、醫療及工業產品等領域。韋僑預計2年後,新廠最大年產值可達5億~6億元,藉以擴大公司的營運規模。

 曾穎堂說,韋僑的快速RFID產品,將運用在人流管制等方面,目前新的RFID產品,已通過新加坡政府的相關規範要求,可長距離感應,不僅沒有死角,也沒有干擾。

 換言之,民眾在車站,只要把內建快速RFID卡片,放在包包或口袋裡,就可感應過關,不需要持卡過關,相當方便,韋僑未來有意打進新加坡的車站人流管制等市場。

 韋僑目前RFID運用在工業領域,包括由物聯網(IoT)到工業4.0,可藉由感測器讀取RFID相關資料。例如,RFID崁入在螺絲裡面,再安裝機械設備上,可做到工業4.0感測用途。

 另公司RFID運用在智慧醫療耗材產品,包括注射針筒及手術止血帶,讓醫師開刀後,可從感測器讀取RFID之後,適時盤點開刀房的止血帶數量,避免因人為疏忽,將止血帶放在人體裡面,而不自知。

 至於韋僑RFID運用在票證支付方面,目前以一卡通票證為主,包括台南、高雄及屏東等縣市的學生卡,都使用一卡通,目前一卡通與Line Pay合作,將大力搶攻電子支付的市場。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台中報導)