logo

《紡纖股》集盛新建生產線,明年Q3投產

瀏覽數

2

為降低庫存,提升獲利能力,掌握原料供應,集盛(1455)總經理蘇百煌昨(22)日在法說會上指出,將新建聚酯原絲生產線,預計明年第三季投產。

 受到原料價格波動影響,集盛今年第三季營收雖有比去年同期成長5.15%,但,營業毛利率卻下滑了2.89個百分點。

 蘇百煌指出,集盛纖維事業部的主要產項有尼龍原絲、尼龍及聚酯加工絲;由於先前加工絲、尼龍的原料價格市場波動太大,造成集盛要提列較多的庫存跌價損失,影響到整體獲利。

 另外,集盛的聚酯加工絲原料主要採購自國內,但過去幾年,上游大廠供不應求,造成集盛生產來源不充足,因此,蘇百煌指出,今年已進行廠區汰舊換新,並增設聚酯原絲產線。

 蘇百煌指出,新產線將可確保集盛的聚酯加工絲原料來源充足,也可發揮自有假撚廠一貫優勢,建立自有技術,發展如細丹尼、機能性、環保等差異化產品,增加與品牌廠接軌、獲得新訂單的機會。

 而由於新台幣貶值,集盛今年前三季有1.3億元匯兌利益,也讓前三季的稅後淨利3.38億元,比去年同期成長87.65%。

 法人指出,依集盛第四季營運狀況來看,今年全年獲利將可創7年以來高點。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)