logo

《業績-光電》長華科擴充產能,明年營收看增6%

瀏覽數

4

全球第二大IC導線架廠長華科(6548)昨(22)日參加櫃買中心業績發表會,董事長黃嘉能表示,美中貿易戰導致終端需求減緩,客戶開始調整庫存,第四季的營收將較上季下滑高個位數百分比(約7~9%),長華科明年將繼續擴充產能,提升高毛利產品比重,預估明年營收將成長約5~6%,中長期毛利率往25%的水準邁進。

 長華科第三季合併營收25.39億元約與上季持平,較去年同期成長11.6%,平均毛利率回升至20.2%,歸屬母公司稅後淨利季增3.3%達2.54億元,較去年同期成長53.9%,並創季度獲利歷史新高,每股淨利7.23元。

 長華科前三季合併營收年增44.2%達74.84億元,平均毛利率達19.0%,營業利益8.91億元,較去年同期成長45.6%,歸屬母公司稅後淨利6.70億元,與去年同期相較大幅成長逾1.6倍,每股淨利18.70元。

 長華科10月合併營收月減2.9%達7.95億元,較去年同期成長9.5%。黃嘉能表示,近期客戶降低成品庫存,也降低備料庫存天數,長華科現在產能利用率約7~8成之間,明年第一季進入淡季,但第二季後有機會恢復正常出貨與成長動能,市況或有機會回到今年上半年水準。

 黃嘉能指出,近來市場傳出蘋果新iPhone銷售不佳,現在觀察到中階智慧型手機銷售動能較好,但高階智慧型手機有點賣不動。或許市場都在等待5G手機的上市,導致買氣出現遞延,5G基地台的商機的確值得期待,長華科與意法半導體攜手合作。

 對於美中貿易戰帶來的影響,黃嘉能表示,終端需求見到下滑跡象,加上全球經濟成長趨緩,美國FED升息等外在因素,都會影響到資本市場的表現。長華科仍將持續深耕產業並尋求併購機會,跨足金屬導線架市場,同時提高毛利率高達40%的Pre-Mold QFN(預成型四方無引腳)導線架產品線比重,今年營收占比約8~10%,明年希望達到倍增目標。黃嘉能表示,導線架市場大者恆大,日系供應商正在淡出,市場已由台灣及韓國業者主導,至於大陸業者技術能力不足不會進來投資,整體市場前景看好。對長華科來說,今年平均毛利率約20%,中長期目標是25%,策略上不會衝量的成長。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)